Desconforto depois das refeições?
As intolerâncias alimentares são cada vez mais frequentes, mesmo entre pessoas que seguem uma alimentação equilibrada. Muitas vezes, sintomas desagradáveis como inchaço, dores de cabeça, fadiga e problemas digestivos são sinais de que o nosso corpo não tolera bem certos alimentos.
Nesta área, a Farmácia de Lomar tem uma solução prática e segura: o teste de intolerâncias alimentares, realizado em parceria com a WellNutri, uma empresa com mais de 13 anos de experiência no mercado português.

O que são intolerâncias alimentares e como diferenciar das alergias?
Segundo a Isabel Santos, representante da WellNutri, a principal diferença entre alergias e intolerâncias alimentares está no mecanismo de resposta do organismo. Enquanto as alergias envolvem uma reação imunológica imediata, as intolerâncias resultam de dificuldades digestivas ou metabólicas que afetam o corpo de forma mais gradual e nem sempre fácil de identificar.
Quais são os sintomas mais frequentes?
Os sintomas mais reportados por quem sofre de intolerâncias alimentares estão geralmente associados ao sistema digestivo, como:
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Sensação de barriga inchada e desconforto abdominal, especialmente à noite;
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Dores de cabeça frequentes;
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Problemas de pele, como eczemas.
Além destes sintomas, algumas pessoas podem sentir obstipação, embora este seja menos comum. É frequente que estes sinais sejam confundidos com outras condições, por isso a importância do diagnóstico correto.
Mesmo quem mantém uma dieta saudável pode desenvolver intolerâncias alimentares. A Isabel destaca que muitas pessoas fazem dietas e são acompanhadas por nutricionistas, mas continuam a sentir desconfortos. Por isso, quando estes sintomas se tornam recorrentes, é fundamental consultar um profissional de saúde para avaliação e realização do teste.
Como funciona o teste?
O teste é realizado na Farmácia de Lomar, em parceria com a WellNutri. É um procedimento seguro, rápido e totalmente indolor, realizado por um profissional de saúde, nomeadamente um nutricionista.
O equipamento utilizado funciona com uma ponteira sem agulha que toca suavemente no polegar do paciente. Este dispositivo emite uma frequência para cada alimento analisado e regista a resposta do organismo.
Durante o teste, são avaliados entre 100 a 500 alimentos, atribuindo-se a cada um, um grau de tolerância ou intolerância, com percentagens associadas.
Após o teste, o nutricionista interpreta os resultados, identifica quais os alimentos a evitar e em que quantidades, e propõe um plano alimentar personalizado ao cliente.
É preciso preparação? Existem contraindicações?
Segundo a Isabel, o teste não exige qualquer preparação prévia e não tem contraindicações. É adequado para todas as idades e demora cerca de 20 minutos. Durante o processo, tudo é cuidadosamente explicado ao cliente, para que saia da farmácia com um plano bem definido e orientações claras.
O que muda após o teste?
O principal objetivo deste teste é melhorar o bem-estar e a qualidade de vida. Ao identificar quais os alimentos que podem estar a causar desconforto, torna-se possível fazer ajustes alimentares personalizados e eficazes.
Contudo, para que os benefícios se façam sentir de forma real e duradoura, é fundamental que a pessoa cumpra o plano alimentar recomendado pelo profissional de saúde. Só assim será possível reduzir ou eliminar todos os sintomas, promovendo uma rotina alimentar mais equilibrada, confortável e adaptada às necessidades do organismo.
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Cuidar de si começa por dentro!